央廣網北京2月17日消息 據中國之聲《全球華語廣播網》報道,今年9月18號,蘇格蘭即將迎來歷史性的獨立固態硬碟原理公投。是繼續留在英國,或者就此獨立成為一個新國家,這是個問題。眼下,蘇格蘭獨立派和不願國家分裂的英國中央政府都在積極爭取蘇格蘭選民。
  2013年11月26日,蘇格蘭正式公佈經濟獨立白皮書,公佈的白皮書厚達670頁,有17萬字。根據這份白皮書,蘇格蘭如果在情趣用品獨立公投中順利過關,那麼,它將於2016年3月24日宣佈獨立。
  白皮書說獨立後的蘇格蘭microSD將保留君主立憲制,並計劃加入歐盟,但仍將保留英鎊作為流通貨幣。蘇格蘭政府還計劃建立海軍和空軍並維持15000人的常規軍隊。同時將在獨立後的第一屆議會任期內撤除存放在蘇格蘭境內的核武器,白皮書同時還承諾將以兒童福利政策作為核心對現有社會政策進行改革,被外界認為旨在爭取更多搖擺在中間的選民在獨立公投中投出贊成票。
  夫妻分手,兄弟分家,外人當然是沒有插嘴的資格。不過,歐盟委員會主席巴羅佐烤肉近日在接受英國廣播公司BBC採訪時表示,如果蘇格蘭一旦獨立恐怕將難以加入歐盟:
  巴羅佐在英國廣播公司的訪問中表示他不想干預蘇格蘭的公投,但是則是指出如果說蘇格蘭公投決定脫離英國獨立,就可以以新生國的身份來申請加入歐盟,然而這個申請將要得到全部歐盟成員國一致同意才可汽車借款以成事。而巴羅佐以科索沃為例說明申請的過程將會非常困難,蘇格蘭將在9月公投據民調來顯示,只有不到3成的人支持獨立,而反對者則是超過4成。
  巴羅佐為什麼選擇此時向蘇格蘭施加壓力?可以認為歐盟不希望蘇格蘭從英國獨立出去嗎?中國國際問題研究所歐洲部主任崔洪健:
  崔洪健:歐盟方面,巴羅佐的表態其實可以理解成英國肯定是向歐盟機構施加壓力,因為英國作為歐盟內部一個很有分量的成員國,英國是不希望看到蘇格蘭從英國獨立出去的,所以他肯定會在歐盟的層面向蘇格蘭施加壓力。為什麼會是歐盟向蘇格蘭施加壓力呢?蘇格蘭當時提出要從英國獨立的一個目標就是要獨立建國以後,要向歐盟提出入盟申請,然後成為歐盟的成員國。實際上巴羅佐這麼說是援引了任何一個國家想要加入歐盟的一個程序。所以他必須得徵得所有的成員國同意以後,才能夠和歐盟機構展開入盟的一些正式的談判程序。這個在程序上是沒有問題的。這個時機或者說語氣就表明瞭,實際上歐盟本身是不希望在這個問題上和英國政府之間產生矛盾,所以巴羅佐在這個問題上,他是有傾向性的,換句話說他是不支持蘇格蘭從英國獨立。
  顯然,計劃趕不上變化,蘇格蘭經濟獨立白皮書里謀求加入歐盟只能來日方長。而另一方面,英國政府也在對蘇格蘭選民曉之以理動之以情,卡梅倫多次打出感情牌來輓留蘇格蘭民眾:
  卡梅倫:如果我們失去了蘇格蘭,如果英國的版圖改變了,我們將自損聲譽。事實上我們只有團結一致才能在這個世界上更具分量。我們希望你們可以留下,在一起我們可以為我們的子孫建造一個更加強大的英國王國。
  除了搏感情之外,分手後諸多利益也需要理性的考量。2月13號,英國財政大臣奧斯本發出警告,獨立後的蘇格蘭將不能使用英鎊:
  奧斯本:沒有任何法律依據說明獨立後的蘇格蘭可以和英國其他地區分享英鎊這一法定貨幣。
  值得一提的是,英國外交大臣黑格近日發佈了有關蘇格蘭獨立的首份分析報告。報告指出,如果蘇格蘭獨立並尋求加入歐盟,將面臨巨大的經濟損失。顯然老牌帝國在阻擊戰中打出了"經濟牌"。
  崔洪健:蘇格蘭和英國之間的矛盾有一個比較重要的根源,就是雙方在經濟利益上的分歧,蘇格蘭長期認為英國從蘇格蘭得到了很多的經濟利益,但是回饋或者說回報並不多。所以蘇格蘭要爭取獨立的一個重要考慮就是,自己一旦獨立建國並且成為歐盟的成員國,他可以得到更大的經濟利益。最近英國方面也強調,如果蘇格蘭獨立不能繼續使用英鎊,實際上想要去打消蘇格蘭從英國獨立的考慮。
  英國首相卡梅倫本月7日發表講話,呼籲全國人民動員起來,輓留蘇格蘭留在聯合王國之內。而蘇格蘭首席部長薩蒙德則要求卡梅倫與他就蘇格蘭獨立問題進行公開電視辯論。距離9月的蘇格蘭公投還有半年,英國政府和蘇格蘭方面還會有什麼動作?
  崔洪健:實際上這是卡梅倫一種比較慣用的方式,希望直接訴諸於蘇格蘭民眾。從這個蘇格蘭方面來說,他不希望英國能夠直接對蘇格蘭民眾產生影響,所以始終希望能夠公開進行中央政府和地方政府之間的對話。接下來的話,雙方應該會在政府層面有一些談判。如果蘇格蘭方面搞獨立公投,只是想要進一步的從英國得到更多經濟利益或者更多的好處的話,雙方也應該有討論和談判的基礎。現在的情況無非是蘇格蘭方面把獨立公投作為一個要價,關鍵是英國方面能在多大程度上滿足蘇格蘭方面在經濟與其他方面的要求。現在歐盟方面已經表態了,如果蘇格蘭真的是下定歸心要從英國獨立出來的話,顯然有一些東西是不可預測或不確定性很大。在這種情況下,雙方進一步的協商討論的餘地和基礎還是很大的。  (原標題:蘇格蘭獨立公投日臨近 英國打響“經濟制約”阻擊戰)
創作者介紹

何韻詩

tizchvesws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()