中新網2月21日電 據中央紀委監票貼察部網站消息,2013年9月16日,中央巡視工作領導小組辦公室印發了中央第七巡視組《關於對中國出版集團公司巡視情況的反饋意見》。對此,中國出版集團公司(以下簡稱集團公司)黨組高度重視,立即召開會議逐條學習,並對照檢查,研究整改措施。現將整改落實的有關情況通報如下。
  一、關於遵守黨的政治預防癌症食物紀律特別是堅持正確出版導向方面的整改情況
  為了貫徹落實中央巡視組提出的整改要求,針對出版導向問題上險情不斷的狀況,集團公司進一步加強了出版吳哥窟導向管理工作,主要做瞭如下工作。
  (威剛隨身碟一) 召開專題會議,研究部署整改工作
  集團公司分別召開了出版工作專題會議、重大選題備案專題會議、總編室主任專題會議等。會議強調:第一,堅持正確出版導向,是集團公司出版工作中的重中之重。要牢固樹立正確出版導向意識,併在全集團內形成共識。第二,堅持正確出版導向,要制度來保障。必須堅持行之有效的出版管理制度,依制度來保障導向禮服,力求優秀產品導向的“零缺陷”。嚴格執行出版物“三審三校”制度、編校質量檢查制度、出版物審讀制度等,要求各單位進一步建立健全審讀室或出版物質量管理中心。第三,堅持正確出版導向,關鍵在人才隊伍建設。我們立足政治、經濟、業務三個方面加強對編輯的綜合培訓,舉辦了編輯人員和營銷骨幹培訓班,培訓了200多名骨幹,有效地提高了編輯人員的把關意識和業務能力。
  (二) 完善五項措施,強化導向管理
  為了確保出版物不出導向問題,必須堅持行之有效的出版管理制度。去年以來,我們持續重點抓了以下各項制度的落實。
  一是抓選題開發。集團公司層面高度重視選題開發工作,嚴格執行選題計劃論證制度。集團公司要採取有效措施,全面瞭解、及時掌握各單位的選題規劃情況,併進行有效的指導,對於涉及敏感問題的選題加強把關,要求必須堅持正確的政治導向。
  二是抓選題備案。為把好政治導向關,在日常出版管理中,嚴格執行重大選題備案制度。應該履行重大選題備案手續的選題書稿,一律按程序上報。
  三是抓“三審三校”落實。為確保出版物的正確導向,集團公司堅持督促各單位嚴格執行書稿“三審三校”制度,將關口前移,要求各出版單位切實負起政治導向把關的責任,任何時候都不能放棄“三審三校”,對導向問題實行“一票否決”。
  四是抓書號實名申領。為保障出版物的政治導向,集團公司嚴格執行書號實名申領制度,嚴格履行初審、覆審、終審三審制,聘請專家對申報圖書的書稿內容導向、書稿質量和出版活動進行把關,做到守土有責、關口前移。要求各單位與民營公司的合作,一定要做到以我為主,牢牢控製圖書編、印、發各環節,嚴禁“體外循環”,重點是選題管理、出版流程和確保收益。
  二、關於黨風廉政建設和反腐敗工作方面的整改情況
  (一)關於紀檢監察機構不健全的問題
  集團公司黨組將全面發揮集團公司黨風廉政建設的主體責任,針對集團公司存在的問題,抓緊建章立制,切實落實黨風廉政建設責任制,嚴格要求和管理集團公司及所屬單位領導班子成員,做到“抓早抓小”、廉潔從業。對各單位紀檢組織不健全的問題,集團公司黨組已經做出調整補充的安排。
  (二)關於機關紀委工作不夠規範的問題
  制定《關於群眾來信來訪的處理辦法》,進一步規範來信來訪工作。在此基礎上,根據上級有關要求,履行請示報告程序,對舉報件做深入細緻的調查和及時處理,加強跟進落實的工作。同時研究制定機關紀委查辦案件等工作規程,規範機關紀委各方面的工作。
  三、關於落實中央“八項規定”,加強作風建設方面的整改情況
  (一)加強對領導人員廉潔從業的管理和監督
  為確保嚴格執行中央八項規定和《國有企業領導人員廉潔從業若干規定》,集團公司相繼出台了《中國出版集團公司外事工作管理規定》、《中國出版集團公司投資管理辦法》、《中國出版集團公司“三重一大”決策制度實施辦法》和《中國出版集團公司貫徹落實“八項規定”及實施細則的具體措施》。在黨的群眾路線教育實踐活動中,集團公司黨組召開了專題民主生活會,黨組成員嚴肅認真地開展自我批評和相互批評,特別是從遵守黨的政治紀律、執行“八項規定”和“四風”方面查找自身存在的問題,提出改進措施。
  (二)進一步改進作風,加強與基層群眾的聯繫
  黨的群眾路線教育實踐活動中,集團公司領導分別主持召開了15次各種類型的座談會聽取群眾意見,同時還採取個別談心的方式聽取群眾意見,集團公司下發征求意見表,廣泛聽取群眾意見,共徵得群眾意見和建議165條。黨組三次召開專題會議,根據群眾意見,對照中央要求,研究整改措施,制定整改任務書。為了鞏固教育實踐活動成果,制定了《中國出版集團公司黨組關於黨員領導幹部聯繫、服務群眾的實施辦法》,明確了建立領導幹部聯繫點制度,加大了深入基層調查研究的工作力度,進一步加強思想政治工作,建立困難職工幫扶機制,做好新形勢下的群眾工作。
  四、關於變相買賣書號、與民營企業違規合作問題的整改情況
  集團公司下屬個別出版社在與民營公司合作出版教輔圖書期間,出現了涉嫌買賣書號等問題,造成了不良影響。集團公司領導已責成該社認真核查處理。對中央巡視組移交給集團公司黨組的有關違紀線索,已經組織人員進行了調查核實。
  為了嚴格執行國家有關書號管理的各項規章制度,確保合法合規使用書號,確保出版流程不失控,確保合作出版規範有序,在加強書號管理工作方面我們重點抓了以下工作。
  一是召開出版單位總編輯和總編室主任專題會議。會議強調,嚴禁買賣書號,並部署全面自查,重點自查合作出版項目及涉嫌買賣書號情況,經查,未再發生類似問題。
  二是重申落實關於出版管理的各項制度。組織編輯人員進一步認真學習《出版管理條例》、《書號實名制申領管理辦法》等有關出版管理規定,並嚴格落實和執行,對申報選題進行嚴格把關和甄別。
  三是嚴格把控各單位與民營書企的合作出版業務。依照新聞出版總署《關於進一步推動新聞出版產業發展的指導意見》《關於支持民間資本參與出版經營活動的實施細則》等相關文件精神,做好與民營書企的合作工作,堅決杜絕買賣書號和變相買賣書號的行為。
  五、關於貫徹執行民主集中制和幹部選拔任用方面的整改情況
  (一)加強制度建設,努力促進選人用人工作規範化、制度化
  一是出台兩項制度。集團公司黨組在認真深入調研的基礎上,專門召開黨組會議,原則通過了《中國出版集團公司領導幹部選拔任用辦法》和《中國出版集團公司黨組管理幹部職務名稱表》兩項制度,在征求上級主管部門意見後實施。《中國出版集團公司領導幹部選拔任用辦法》將依照中央有關規定,同時兼顧國有企業改革不斷深化所帶來的企業領導人員管理體制的新變化,既符合現代企業制度的有關要求,又切合集團公司實際;既堅持黨管幹部原則,又充分落實董事會、監事會、經營管理班子的用人權,做到依法選任和管理。同時,突出集團公司文化企業特點和市場化配置要求,對不同職位的企業領導人員實行分層分類管理,使之形成區別於黨政幹部和其他幹部管理模式的鮮明特色。
  二是進一步完善考核機制。近年來,集團公司比較重視各單位領導班子和領導幹部年度述職和考核工作,但是對考核結果的應用不夠充分。按規定,考核結果反饋到各單位一把手,各單位副職的考核結果由一把手反饋,並根據具體情況進行必要的談話、提醒等,但是部分單位一把手沒有向副職反饋考核情況,對考核結果沒有充分利用。今後,集團公司將高度重視考核結果的應用,一方面及時向各單位一把手反饋考核結果,並明確要求考核結果必須與本人見面。一方面對滿意率較低的領導班子或班子成員,由集團公司黨組負責同志進行談話提醒或者誡勉談話,要求單位或個人制定具體的整改措施,並由相關部門進行跟蹤瞭解,促進提高工作水平。
  (二)根據職位空缺及時配備所屬單位領導班子,優化班子結構
  針對目前集團公司中層領導幹部職位空缺較多、以及部分領導幹部超齡未退的情況,集團公司黨組在認真研究分析所屬單位領導班子狀況的基礎上,明確提出儘快按照統盤考慮、分步實施的原則對所屬單位領導班子進行調整配備。2013年9月份以來,黨組已召開6次專門會議,研究幹部工作,共涉及4個內設機構和13家二級企業,共33人次調整任免。目前,已經決定兩個內設機構和5個二級企業11名幹部的任用,已經有5個二級企業7名幹部進入推薦考察程序,對3個二級企業班子5名正職提出了任免意見,已經決定9名達到退休年齡的幹部退休。
  一是一把手空缺、問題較為突出的單位優先調整配備。由於市場原因,新華書店總店生產經營陷入困境多年,領導班子建設相應滯後,現有領導班子4人,其中總經理自2010年空缺至今,黨委書記自2007年空缺至今,2名副職已超齡。由於生產經營面臨前所未有的困難,領導班子尤其是一把手的配備十分困難,集團公司黨組把儘快調整配備新華書店總店領導班子作為改進選人用人工作的一項重要舉措來抓,新華書店總店班子已經調整完畢。世界圖書出版公司從中國圖書進出口(集團)總公司分立後也面臨許多困難和問題,領導班子不夠團結,幹部職工對此有意見。為此,集團公司黨組精心物色一把手的合適人選,在該公司總經理兼總編輯到齡後較短時間內配備了該公司總經理。
  二是加大幹部交流使用力度,著力優化領導班子結構。近幾年來,我們把調整結構作為加強領導班子建設的著力點,一方面推薦領導班子人選時,力求更好地兼顧班子成員的知識結構、年齡梯次、性格互補性等因素,一方面加大幹部交流提拔使用力度。通過幾年的努力,集團公司所屬各單位領導班子結構得到進一步優化,領導班子整體功能有所增強。但是總的看,集團公司所屬各單位領導班子結構的科學化、合理化程度仍然有待提高。下一步,集團公司將進一步加大幹部交流使用力度,把幹部用好,把領導班子的結構調整好。
  (三)加大對所屬單位選人用人工作、幹部監督工作的指導和檢查力度,進一步提高所屬單位選人用人工作質量
  “四項監督制度”正式頒佈實施後,集團公司黨組以此為契機,進一步加大對《黨政領導幹部選拔任用工作條例》和“四項監督制度”的學習宣傳力度,人力資源部向各單位領導班子成員、人事部門負責人轉發了《幹部選拔任用工作法規選編》和“四項監督制度”有關文件,要求各單位認真學習貫徹落實有關規定和要求,制定健全各單位幹部選拔任用規章制度,在實際工作中深化思想認識,提高工作水平。下一步我們將加大對所屬單位選人用人工作檢查力度,一是把“一報告兩評議”工作真正落到實處,評議結果與領導班子考核情況掛鉤,與被評議幹部的職務調整掛鉤。二是指導督促各單位儘快建立和完善中層領導人員管理辦法,嚴格執行對擬任人選進行民主推薦和考察的相關規定,用制度來確保選人用人工作的規範化。  (原標題:中國出版集團通報第七巡視組反饋意見整改情況)
創作者介紹

何韻詩

tizchvesws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()