幼兒音樂啟蒙教育的重要性
 幼兒音樂啟蒙教育的重要性1.音樂啟蒙教育有利於挖掘幼兒的想像力和創造力。音樂是通過聲音來表達感情的一門藝術,在表現人的感情變化、心理活動、思維走向等方面有著很好的效果。讓幼兒欣賞音樂、演唱歌曲、參加音樂活動等,對幼兒的心理可以產生其他學科無法比擬的刺激,使得幼兒的情感激發表現得更為直接和強烈。而這種情感的衝動,正是對幼兒智力的啟迪和促進,能夠激發出他們巨大的創新思維潛能。2.音樂啟蒙教育有利於幼兒聽力和記憶力的發展。 音樂是一門聽覺藝術。在幼兒欣賞音樂時,會對節奏、音高、力度、音色等方面有一定的辨別能力,這就使幼兒在聽覺方面有很好的提高和加強。當然,在這個過程中不單單是要靠聽,幼兒在學習歌曲和律動練習時必須在記住歌詞和動作的前提下才能夠進行,這又有效地促進了幼兒記憶力的發展。3.音樂啟蒙教育有利於陶冶幼兒的情操。幼兒通過感知,將自己所聽到的音樂傳入大腦,會產生一種特殊的不同凡響的情感體驗,增添幼兒的興奮情緒和積極動力。幼兒經常接觸音樂,受到音樂的熏陶,可以使幼兒心情愉悅,內心平靜。音樂對於幼兒情感的發展起到了很好的調節作用,使他們對事物美的認識更進一層。4.音樂啟蒙教育有利於幼兒德育的發展。任何的思想品德教育如果沒有情感的基礎,都只能成為空談。而對幼兒進行音樂啟蒙教育正可以為他們培養良好的情感基礎。音樂在實現思想教育作用的時候,並不是靠強制的方式,而是以鮮明生動的音樂本身,潛移默化地產生作用。

來源:http://www.jysls.com/thread-652977-1-1.html



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

何韻詩

tizchvesws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()