【千里步道智庫沙龍-41】從土城彈藥庫、202兵工廠,談淺山生態系的保育
【千里步道智庫沙龍-41】從土城彈藥庫、202兵工廠,談淺山生態系的保育
時間:2010 年5月28日(周五)晚上6:30-9:30地點:台北縣永和市永利路71號福和國中
在各種大自然災難不斷,環保與鄉土意識抬頭雙重影響下,人們對高山保育或都市開發計劃,已逐漸開始投入更多的關切,但是對於諸如土城彈藥庫、202 兵工廠…等,位於城鄉交會處的「淺山生態系」,卻仍常常忽略了它對環境與生活的重要影響。
尤其,軍方土地近年不斷釋出/變賣做為各種開發之用,再再引發居民的抗爭:土城彈藥庫周邊民眾歷經數年仍持續自主守護的公民參與行動:知名散文作家張曉風女士為南港202濕地謙卑無奈的一跪,是否可以為都會留下兩片肺葉,前途尚是渺渺…
彈丸之地的香港,尚且努力保存著「郊野公園」,讓自然生態可以儘可能留在早已開發過度的生活空間裡。而,台灣首善的台北都會呢?
一片溼地,不是我們對鷺鷥青蛙的施捨、不是閒暇之餘的飯後餘興!因為,沼澤綠地蘊含著豐富的生物多樣性–從生物鏈的生產者、消費者到分解者—淺山生態系珍貴的生態循環,是都市的瑰寶、綠肺,一旦被填平、改造,我們賴以維生的生態系,也將因此失去平衡,難以恢復。
5月28日第41次千里步道智庫沙龍,讓我們透過長期參與富陽公園、土城彈藥庫生態棲地守護,以及關注南港202沼澤綠地保留的朋友,來與我們分享守護的行動、現況,以及對更適人居都會生態的夢想堅持。延伸閱讀 ? 「淺山生態系」的保育
請點此線上報名
議程:18:30-19:00 享用手工包子與豆漿19:00-19:10 開場與引言(周聖心/千里步道籌畫中心執行長)19:10-19:40 土城彈藥庫生態棲地守護案例分享(劉麗蘭老師/看守土城愛綠聯盟總幹事)19:40-20:10 南港202沼澤綠地守護案例分享(陳信甫老師/社區規劃師)20:10-20:40 從富陽、松菸保存談城市郊野公園20:40-20:50 小小休息
20:50-21:30 綜合討論與交流分享(所有與會者)聯絡人:楊雨青(02)2923-6464*17/0960-065144
黃詩芳 0928-236112
活動免費!!歡迎現場小額樂捐。
※ 現場備有簡單的包子、豆漿,如有需要請於事先報名註明以便準備您的餐點,並請自備個人杯子。
【交通方式說明】詳見Google

 

.
創作者介紹

何韻詩

tizchvesws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()