對於90歲的美國佛羅里達州居民阿諾爾德·阿博特來說,在他所定居的勞德代爾堡向無家可歸者發放食物,是一樁善舉;但在勞德代爾堡當局看來,阿博特是在犯罪。
  上周末,阿諾爾德與兩名當地牧師像平常一樣向無家可歸者發放食物,遭到警方阻止。“其中一名警察說:‘立即把盤子放下。’好像我拿著武器一般,”阿諾爾德回憶。
  阿諾爾德和兩名同伴均面臨最高60天監禁和500美元罰款的處罰,原因在於,他們涉嫌違反一條剛生效的法令,即限制在公共場合向無家可歸者發放食物。
  不過,當地市政當局有不同看法。據估計,勞德代爾堡及周邊地區聚集了上萬名無家可歸者。一些當地居民和商家擔心,免費的食物會招來更多無家可歸者。
  今年5月,勞德代爾堡一次性通過5條應對無家可歸者的法令。阿博特等人“觸犯”的是其中之一。勞德代爾堡市長傑克·塞勒說,相關法令旨在確保市內公共場所向所有人開放。
  按塞勒的說法,他相信阿博特等人發放食物是出於好意,但強調執法部門必須秉公執法。警方說,沒有逮捕阿博特等人。
  根據一些美國無家可歸者權益組織的統計,過去兩年,全美超過30個城市已經通過或正在試圖通過法令,禁止或限制向無家可歸者發放食物。
  另外一項研究顯示,針對無家可歸者的懲罰性措施近年來呈大幅增加的趨勢。在研究涉及的全美187個主要城市中,超過一半城市禁止在公共場所坐或躺在地上;越來越多的城市禁止居民“住”在車裡。
  儘管面臨入獄風險,但阿博特表示自己不會被嚇倒。“我知道我會再次被捕,但我已經準備好了,”他說。
  一個無家可歸者權益組織的專家羅伯特·馬爾布特認為,提供食物無助於解決無家可歸者的問題,“但禁止這樣做同樣無濟於事”。林昊(新華社特稿)
  林昊  (原標題:美九旬漢施捨流浪漢成罪犯)
創作者介紹

何韻詩

tizchvesws 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()